お知らせ
新商品の取り扱い、イベント情報などニュースはこちらから。

     珈琲焙煎の江ノ屋の看板猫江ノがテーブルでコーヒー豆とじゃれています   - News.
看板猫の江ノがコーヒーを見つめています


西荻のパン屋さんルプチパンイウさんで珈琲豆販売開始
Le Petite Pain I.U. stars selling our coffee beans

西荻窪北口併設の西友を通り抜け右へUターンすると見える緑の可愛いドア。そこは大人気のパン屋さんルプチパンイウ。
2024年3月よりイウさんにて江ノ屋のコーヒーをOEM販売していただく運びとなりましたー!
西荻窪駅周辺にお住まいの方は、なかなか江ノ屋まで歩くことがないと思います。これからは駅そばでご購入いただけます!イウさんのオーナーがお店のパンに合うコーヒーを厳選して販売されます。ぜひパンとコーヒーのひと時をお楽しみください!
If you have never tried, you gotta try out the bakery Le Petite Pain I.U. One of Nishiogikubo's artisan bread, the owner gets started work at the crack of down. You will see many foreigners coming for her baguette, and Enoya the second loves rye bread only available Saturdays and Sundays. She is now selling our coffee beans at her store, which goes well with the bread selected by her.
珈琲豆卸販売西荻窪 ルプチパンイウ自家焙煎珈琲 自家製パン


日本初上陸のコーヒー豆!
Available only at Enoya in Japan!

先代の命日である2月7日に二代目ニカラグアから直輸入した珈琲豆、パライネマ・カトゥーラ・マラカトゥーラが日本初上陸。
パライネマは普段より少し多めのお湯で淹れると、オレンジの樹木と一緒に育っためずらしいほんのりとした酸味をお楽しみいただけます。
マラカトゥーラは初めてみた時ゴキブリ?!と思うほどの大きさ。こちらはしっかりとした酸味があり苦味とのバランスを感じられる逸品です。
カトゥーラは深煎りで、極上のすっきりコーヒーが味わえます。日本中で江ノ屋だけのコーヒーをぜひ、オンラインストアからもご購入いただけます!
Go to Online Store!
Feb 7th is Enoya-Otsuka Liquor founder's death anniversary. Miracle enough, Enoya the second successfully imported rare coffee beans directly from Nicaragua!
Parainema: grew up with orange trees, has bright orange taste, and the farm owner recommend pour 10% more water than your usual.
Maracaturra: when I saw them I almost screamed because they are HUGE and look like roaches!!! Caturra can remind you coffee is a fruit, it has great balance of aciditty and bitterness.
Caturra: We offer deep roast. This extremely clean and very well balanced complexity. Rich and dense flavor, aromatic and clean. 珈琲豆輸入パライネマクラフトコーヒー検疫 輸入


インスタフォロワーさん1300人イベント
Instagram follower over 1,300!

1/27土曜日からインスタグラムフォロワーさん1300人イベントです!西荻窪で大人気の元祖練り込みベーグル Pomme de terre さんのレアキャラ、カヌレを江ノ屋商品お買い上げの方みなさまにもれなくプレゼント!
Our Instagram follower is now over 1,300! You can get a Pomme de terre's Canele with purchase at Enoya. Pomme de terre is most popular bagel shop in Nishiogikubo North. フォロワーさん1300人イベントのお知らせフライヤー


人気の6商品を40%オフのセール
6 items at online store for 40% OFF

1/15から10日間、オンラインストアで人気の6商品が400% OFFで販売です!さらに今月からゆうぱっくと郵便を併用することとなり、少量のお買い物は最小370円でお届けです。この機会にぜひ江ノ屋の自家焙煎珈琲豆をお試しください!
Popular 6 item at online store is for 40% OFF between 1/15-1/25! You can try 6 different kind of our coffee beans! 10日間だけのセールフライヤー


散歩の達人8月号に掲載
Magazine Sanpo No Tatsu-jin

7/21発売の散歩の達人8月号に善福寺珈琲江ノ屋と看板猫の江ノが紹介されています。ぜひ本屋さんでお手に取ってみてください。
We are introduced in monthly magazine Sanpo No Tatsu-jin vol. August started selling on 7/21/2023. Go to a book store now!
散歩の達人8月号 西荻窪コーヒー


オリジナル水出し珈琲パック販売開始
Original Cold Brew Pack

要望のたくさんあった水出し珈琲パック。焙煎士さんが一ヶ月かけて作ったレシピを丁寧にパックに入れて販売いたします。
3パック入り1,300円と6パック入り2,550円です!
We start to sell original cold brew packages that our master roaster spent a month to make.
3 packs for 1,300 yen, 6 packs for 2,550 yen!
善福寺珈琲 水出しパック 西荻窪カフェ 江ノ屋水出し珈琲 西荻窪珈琲 江ノ屋


インスタフォロワー1,000人イベント
Celebrate Instagram Follower over 1,000

感謝の気持ちを皆様にお伝えする企画!おかげさまでインスタグラムフォロワーさんが1000人を超えました。
お隣アトリエールさんのにくきゅうマドレーヌと、大人気四代目看板猫・江ノのステッカーを無料でプレゼントいたします!
6/10(Sat) at 10 am as we celebrate 1,000 instagram followers you get ateliere's animal paw madeleine and Eno's sticker upon your purchase of Enoya products including to-go‼️
インスタグラムフォロワー


PayPay使えます
Now you can use Paypay

善福寺公園入り口そばにある当店では、お散歩に現金を持ち歩かない方からぜひペイペイの支払い決済導入を懇願されていました。
大変お待たせいたしましたが、ついにご利用いただけます!
One of Japanese biggest payment system Paypay is now avairable at Enoya!
西荻窪珈琲 江ノ屋 ペイペイ使えます


オンラインショッピング
Online Shop

やっとオンラインショッピングが開始しました。2023年5月現在お支払い方法は銀行振り込みだけとなっております。
すぐにクレジットカード決済も導入されますので、是非ご利用ください!
We finally opened online shop! You can pay only bank wiring now(2023 May) we will have credit card system soon!
オンラインストアへレッツゴー!
江ノ屋のオンラインショッピング


シェケラートが飲めます!
WOOHOOO! We have schekerato!

江ノ屋の焙煎士さんは大のイタリア好き。
江ノ屋のオーナーは大のシェケラート好き。
北海道の有機甜菜糖を使った江ノ屋のシェケラート、代々大人気です!
Enoya's roast master loves Italy.
Enoya's owner loves Italian shcekerato.
We use organic beets sugar from Hokkaido island and it makes taste even better! You must try out!!

江ノ屋のシェケラートレシピ動画がインスタグラムで見れます!

夏のイタリア定番シェケラート


ブルクのパン販売開始
We now carry Burg's sandwiches

地元善福寺には二代目三代目が頑張る個人商店が沢山あります。長い間続けてきたお店には本当に良いものがあります。
今回は地元の老舗パン屋さんブルクさんのパンを江ノ屋で販売させていただくことになりました!
ブルクさんは江ノ屋オーナーと同じ小学校中学校の先輩。今も大人気のパンと江ノ屋のコーヒーを持って善福寺公園を楽しんでください。
There are many many papa + mama owned shops in Zenpukuji. They are now operated by 2nd and 3rd gens like us. I grew up with Burg's bread and now we are selling them!!
Enojoy the delicious sandwitches with Enoya's coffee at Zenpukuji Park!
TEXT


アフォガート始まりました
Affogarto

イタリアの定番デザートアフォガート。美味しいバニラアイスクリームにエスプレッソを注げば、最後までいろんな味を楽しめます。江ノ屋の店長さんは最後の方がチョコみたい、と大満足。
We have a new to-go item "Affogarto" very popular in Italy. Our manager said taste like chocolate at the end! イタリア夏の定番アフォガート


水出し珈琲
Cold Brew

今年も始まりました水出し珈琲。江ノ屋ではマシンを使わず一晩じっくりと、丁寧に焼き上げたコーヒー豆の旨味を引き出して提供します。
It's time for COLD BREW! We don't use any mahcine but we spend hours to brew our freshly roasted beans. マシンを使わずじっくり淹れた江ノ屋のアイスコーヒー


江ノ屋のバレンタインギフトセット
Enoya's Valentine's Gift

2月4日(土)11時から江ノ屋のバレンタインギフトセット販売開始です!
おとなりアトリエールさんのクッキーを添えて。
We start selling Valentine’s gift set on 2/4/2023 at 11am! Bakery ateliere's cookies come with our beans.
西荻窪 自家焙煎 江ノ屋の珈琲豆とクッキー 杉並区 自家焙煎 江ノ屋のオリジナルブレンド 善福寺 アトリエールの焼き菓子


ドリップバッグ販売開始
Coffee Drip Bag Starting to Sell

お問い合わせ、ご要望の多かったドリップバッグが完成です‼️
キャンプにもってこい、ドリッパーをお持ちでないお友達へのプレゼントにご活用ください。
今週土曜日から販売開始です!
Here is our “Drip Bag” for outdoor activity, for your friends who don’t have pour over set, and to try out our original blend. We will start selling on 2/4(Sat)
TEXT


2月の営業時間
February Business Hours

2月は営業時間が不規則になります。特に土曜日は18時までの営業となりますのでお気をつけてお越しください。
Due to shortage of our stuff, February business hours will be changes. Please check the calender.
TEXT


楽市:市谷地域で江ノ屋のお豆が買えます!
Raku-Ichi: Enoya's beans will be available around Ichigaya

地元は武蔵野美術大学の珈琲部喫茶 束さんは、コーヒーに興味がある方なら初心者でもどなたでも参加できる、様々なコーヒーを楽しむ活動を月2回されています。時々マルシェなどに店舗を出店し、束さんでレシピを開発し江ノ屋で焙煎する唯一無二の束ブレンド豆を販売されています。
次回は1月20日から3日間開催される3者共創イベント『つながる楽しい楽市市谷地域の「未来の街づくり」』にて束ブレンド豆を購入することができます。
江ノ屋からはオリジナルブレンドと、とても珍しいSHBティピカ100%を販売します。
西荻窪まで行くのがなかなか遠い、というお客さま、是非是非ぜひ❣️この機会に江ノ屋と束さんのコーヒーを楽しんでください
<束さんの店舗場所>
「MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス」前のMAUウッドデッキにて開催されるマルシェにて、束さんの店舗をお尋ねください。
<主催3者>
大日本印刷株式会社(DNP)、武蔵野美術大学(MAU)、株式会社良品計画
Introducing our partner 喫茶 束, from local university MAU, opens cafe twice a month and welcoming people who interested in coffee. They also have booth at events and sell their original coffe roasted by Enoya. Next event will be Raku-Ichi at MAU Ichigaya campus between 1/20-22. Enoya's coffee beans will be available, too!
杉並区 自家焙煎 江ノ屋の珈琲豆が市谷で買えます


芝犬ほうずいプレゼント
Get Shiba Dog Marshmallow

ご成人おめでとうございます!
江ノ屋では全ての商品に柴犬ほうずいを差し上げています。なくなり次第終了となりますので、お早めにどうぞ。
1/10/2022 is the day for celebrating people who turn to 20 yr-old. Enoya offer Shiba Dog Marshmallow with your purchase!
西荻窪 善福寺コーヒー 江ノ屋の成人式


年末年始の営業時間
Business Hours Around New Year

江ノ屋・大塚酒店ともに年内の最終営業日は、12月31日19時までとなります。
また年始は1月4日14時からの通常営業にて開店いたします。
クリスマス、年越し、お正月を存分に楽しめるよう暖かくしてしっかり睡眠をとって下さいね、と江ノさんからの伝言です😻ぜひ音ありでご覧ください。
Our last open day of 2022 :12/31 Sat 14 - 19 pm
First open day of 2023 :1/4 Wed 14 - 20 pm
Eno the cat says “keep warm, drink Sake, sleep well, and enjoy holidays!”
杉並区の自家焙煎 江ノ屋の年末年始


インスタフォロワー600人イベント
Celebrate Instagram Follower over 500

12/24(土) 11時からは『インスタフォロワー600人感謝企画』として、江ノ屋の全ての商品(テイクアウト含む)に北海道のいちごクランチチョコ、にくきゅう型をプレゼント‼️
先着27名様です、お早めにどうぞ!
12/24(Sat) at 11 am as we celebrate 600 instagram followers you get paw shaped Hokkaido strawberry chocolate upon your purchase of Enoya products including to-go‼️
We offer first 27 ppl so don’t miss out❣️
善福寺コーヒー江ノ屋のインスタアカウントフォロワー600人


Lanterna Magicaのパネットーネとパンドーロ販売
Lanterna Magica's Panettone and Pandoro

東京都品川区・目黒にある「Trattoria della Lanterna Magica(トラットリア デッラ ランテルナ マジカ)」は、本場のトラットリアを思わせる雰囲気と選び抜かれたワインや食材、イタリアへの愛情とこだわりから生まれる心躍るひとときを提供し続けるイタリアン。
Lanterna MagicaへGO
イタリアのクリスマスを代表する発酵菓子「Panettone」と「Pandoro」をセット販売させていただくこととなりました!
こちらはパネットーネコンテスト in Japan で6つのファイナリストのうちの1つに選ばれ、さらに他5軒はパスティッチェリアだったそうです(イタリアンで選ばれたのはコチラだけ!)
江ノ屋オリジナルブレンドコーヒー100gに、パネットーネまたはパンドーロのどちらかセットで2,100円での販売です。
11/28(月)販売開始、数量限定のためお早めにどうぞ!

Do you know @lanternamagica_meguro ? They bring Italy to your table. Their Panettone won the contest “Panettone contest in Japan”. Now Eno-ya offer Christmas set:
Pandoro with Eno-ya Blend 100g
Panettone with Eno-ya Blend 100g
for 2,100 yen! Only a few sets left. Come and get before sold out!
杉並区の自家焙煎江ノ屋と目黒区のイタリアンランテルなマジかフライヤー


オリジナルキャニスター販売開始
Original Canister

オリジナル缶販売開始!
11/26(土) 14時から、江ノ屋のオリジナルキャニスター1,200円(250g入ります)を販売開始します‼️
お豆購入の際このキャニスターを持参された方には50円引きいたします。
今週末は土日ともに14時からの開店です。
江ノは柴犬ラベルが大人気なので、少しすねてました笑

We start to sell Eno-yam’s original coffee bean canister on 11/26/22(Sat) at 14 pm
Bring this canister to get 50 yen off with your beans purchasing
Last weekend many ppl bought Shiba dog labeled Enoya Original Blend and Eno the cat pouted. lol
杉並区 江ノ屋コーヒーのオリジナル缶


インスタフォロワー500人イベント
Celebrate Instagram Follower over 500

お陰様でフォロワー500人!
11/19-20の土日に江ノ屋にてお豆またはお持ち帰りコーヒーを購入くださる方に、もれなくアトリエール のにくきゅうマドレーヌをプレゼント‼️
19(土) 11時から
20(日) 10時から
開店します😻
We are almost over 500 followers❣️
This coming weekend you will get a @ateliere.acco ‘s cat paw madeleine with your purchase.
Open hours:
11/19(Sat) 11:00
11/20(Sun) 10:00
Join us to celebrate😻。
インスタグラムフォロワー500人記念イベント


お持ち帰り販売の開始です!
Have Enoya's coffee To-Go!

ついに保健所から飲食店の許可が降りました!11月12日(土)よりお持ち帰り販売の開始です。
今週は江ノ屋流「ふわもこカプチーノ」と、シングルコーヒー。
We finally got permission to serve coffee by the cup!
We will offer fluffy milk cuppccino and single pour over this weekend.
杉並区 自家焙煎 江ノ屋の持ち帰りコーヒー


11amより開店します
Store will be opne at 11am

11月5日(土)は午前11時より開店、焙煎仕立てのお豆販売を行います。
お隣の焼き菓子屋さんアトリエールも11時から開店ですので、ぜひクッキーやサブレと一緒にどうぞ!
We will be open at 11am on 11/5/2022 Sat. Shop freshly baked sweets at next door Ateliere and grab our Coffee!
2022年11月5日(土)11時開店をお知らせする抽出中のコーヒー


POP UP Collaboration

10月29日土曜日、11時から14時までお隣アトリエールさん店内にてコーヒーの試飲とお豆の販売をいたします!
3時のおやつにアトリエールさんのサブレと一緒にいかがでしょうか。
We will do Pop Up Store at ateliere(next door) bake shop on 10/29/2022 Sat 11am to 14pm. We will have Geisha and Honey Cholocate for tasting. Join us and enjoy ateliere's freshly baked sweets and our coffee! atliereにてポップアップストア


珈琲の日!
COFFEE DAY!

10月1日は国際コーヒーデイ。コーヒーとそれに携わる人をお祝いする日です。
江ノ屋でも、皆様にコーヒーをより身近に感じてもらえる日にして頂きたく限定でお試しパックを販売致します!
是非、この機会に普段飲んだことのない、お豆やローストにチャレンジしてみては如何ですか?
・浅煎り、中煎り、深煎りを各50g
・ゲイシャ種を含めた3種類のお豆
上記を大人気、江ノ屋の3色豆袋に入れて販売いたします!
October 1st is International Coffee Day. We will be offering 3 different kinds of roasting and beans in 3 separated Enoya's bean bag!
Don't miss out on the chance to get all the color bags!
江ノ屋のコーヒーがビリヤードテーブルに乗っています


営業時間変更のお知らせ
Irregular Operation Time

9月30日(金)は決算棚卸しのため、作業が終了してからの開店営業となります。
開店時間は当日にインスタグラム、Facebookにてお知らせします。またはお出かけ前にお電話でお問い合わせください。
03-3390-1307
Friday the 25th September is time for us to do annual inventory checkup! We will open the store when done. Please check our instagram/facebook.
決算棚卸しのお知らせフライヤー


試飲
Coffee Tasting

9月25日(日)14時からアイスコーヒー、水出しコーヒーの試飲を行います。軽いおつまみも準備していますので、ぜひ遊びにきてください!
We offer Iced coffee and cold brew on September 25th 14PM at Enoya store. We also have snacks so please come!
江ノ屋のコーヒーとアップルパイ


Geisha取り扱い始めます
Now selling Geisha Beans

ο 心地よくすっきりとした酸味
ο フルーツのような甘さ
ο フローラルの香り
と表現されることが多いゲイシャ。ディスカバリーを使用して厳選したゲイシャの取り扱い開始です!
Clear and refreshing tart, sweetness like fruits, smells like flower. These are all about Geisha beans. now avairable at our store!
ディスカバリーで焙煎しているゲイシャ豆


月末サービスデー!
End of month sale!

8月31日(水)14時〜18時の間にご来店、お豆を購入していただいたお客さま全員に、もれなく20gを無料でプレゼント。
気になっていたお豆を試せるこの機会をお見逃しなく‼️
8/31/2022 14:00-18:00, buy coffee beans and get 20g free‼️
Great chance to try new coffee beans
We offer 20g free beans when you purchase beans on August 31st. Please come and try new beans!
江ノ屋店内にあるmahlkonigのグラインダーと豆袋


焙煎機のメンテナンス
Maintenance

トルコから個人輸入した焙煎機。営業さんも技術さんも日本にはいませんから、メンテナンスも当然自己責任で自分で行います。
とはいえKUBAN社と事前に何度も連絡を取り、動画をいくつも送ってもらいました。今回の目的は1ヶ月の間に数百キロものお豆を焙煎し、高熱で膨張し移動したドラムを元の位置に戻すこと。

ドラムが移動するのはゼロコンマ数ミリ単位で、これを調整します。苦戦はしたものの無事に完了できました! We roasted over a ton of beans it's time to maintain the roaster. There is no one KUBAN enginner in Japan so we have to do it. KUBAN sent us many videos to adjust the roaster shaft by .1 mm. It was tough but we did it!
焙煎機を解体しています焙煎機の内部が見えます


ソフトオープン!
¡SOFT OPEN!

江ノ屋の焙煎レシピが完成し、いよいよ販売を開始しました!
当日は行列ができるほどのお客さまにご来店いただき、猫Tを着てきてくださった方もたくさんいらっしゃいました。
オリジナルトートやTシャツもたくさんご購入いただきました。
August 20th 2022, we had soft opening celemony!
So may customers came with cat T on!
猫Tシャツを着たお客さんたち 猫の江ノロゴのオリジナルTシャツ 猫の江ノロゴのオリジナルオート 猫の江ノロゴのオリジナルの豆袋


看板猫の江ノが雑誌「猫びより」に
Eno the cat on a magazine

なんと我が屋の江ノが「猫びより9月号」に掲載されました!東京へ来た頃はスーパーの魚なんて食べられないにゃ、と江ノ島の野良猫を気取っていましたが今ではすっかりシティーボーイ、雑誌にも出ちゃいます。
江ノの生い立ちはこちらから 江ノ屋の歴史最下欄へどうぞ 看板猫の江ノが雑誌猫びよりの8月号にでました News! Our Eno the cat is on magazine "Neko biyori" September!


第二弾!!お豆の無料配布
Extend Testing Coffee for neighbors

大好評に終わったお豆の無料配布ですが、8月4日から7日までもう一度実施します!わざわざ遠くから来てくださる方もおり、第二弾を決定しました。
We are so happy seeing local people love our coffee! So we decided to extend till August 7th!
9種類の焙煎した珈琲豆


地元の方へ無料でお豆を配布します
Testing Coffee for neighbors

焙煎室が完成も1週間で70kgものお豆を焙煎しました。焙煎機はその特徴を掴むのが何よりも大事。KUBAN 5kg SHOP ROASTERは二層の鋳物ドラム、蓄熱製が高くその特徴を掴みました。

お世話になっている地元の皆様へ感謝の気持ちを込めて、このお豆の無料配布および試飲をお願いしています!
期間は7月25日(月)〜29日(金)14時〜17時半。
ぜひ店頭へいらしてください!
We roasted over 70 kg of beans and created the best recipe with our roaster. We offer local people to taste our beans for free!
Between July 25th Monday to 29th Friday. Come to get our freshly roasted beans!
いろんな種類のコーヒー豆とアンケート用紙


焙煎室が完成しました
Roasting Room is DONE

焙煎機を発注してからちょうど1年。焙煎機が稼働し、焙煎室が完成しました!
At same time creating recipe, guilder got done making roasting room!
焙煎機が届いてから5ヶ月やっと焙煎室ができました


レシピを作りたい!
Creat Recipe

焙煎機がお店に到着してから5ヶ月。高耐熱の素材をアメリカから取り寄せ、職人さんにつけてもらい、やっと江ノ屋オリジナル焙煎レシピが作れる段階までたどり着きました!
ここでいうレシピは火力、ダンパー、ガス圧などのこと。
1日最低6キロを毎日2週間、煎り加減は2ハゼが終わる直前で終了するレシピを研究。火加減はもちろんダンパーを開ける量とタイミングで煙を豆に触れないようにし、メイラード反応時間はコクと香りがしっかり出る時間を探し、カラメル化しすぎないタイミングを見張ります。
焙煎した豆はコロンビアスプリモ、ゲイシャ、クーボ、ブラジルハニーチョコ、ブラジルサントス、エチオピアイルガチャフェ。合計70キロ近い焙煎をしました。焙煎機の小窓にピッタリと張り付き、色を見ながらそれぞれのお豆で時間を変えていきます。
Finally afterburner is running good, got a right material to wrap the chimney for safe. Now we get start to create own recipe!
"RECIPE" doesn't mean blending coffee beans, but roasting time, gas pressure, fire, air dumper, and so.
We roasted 6-8 kg everyday for 2 weeks to create midium roast. Creat longest maillard reaction time, not touching smoke by opening dumper right timing. We looked inside through observation glass whole time, made a lot of roasting profile for Colombia, Ethiopea, Brazil... total 70 kg.
焙煎直後のコロンビアスプリモ 焙煎機を見つめる看板猫の江ノと焙煎士のけんさん 焙煎直後のお豆で淹れたての珈琲 イタリアンローストをしたお豆 イタリアのモカマキナでエスプレッソを淹れています


焙煎停滞期
No progress

焙煎機およびアフターバーナーのテスト結果を製造元に報告すると、アフターバーナーの温度が低すぎるとの指摘がありました。ここでやっと前回の試運転でアフターバーナーが点火できていなかったことに気づきました。
改めてガス屋さんに来てもらい試運転をすると、アフターバーナーの温度にパイプの接着剤が耐えられず隙間ができてしましました。本来煙突を通って上空へ出るはずの煙が店内にもれてしまいます。これに対応する高耐熱素材を探す旅が始まりました、、、。いろんな素材を試してみましたが、数回焙煎すると隙間が出てきてしまい煙が漏れます。
We gave test run result to the manifactuere then they said our afterburner IS NOT RUNNING. Gas people came over again but we couldn't solve the problem...
焙煎機からつながるアフターバーナーと、外壁にある煙突の接続部 焙煎機からつながるアフターバーナーと、チャフコレクターの接続部 焙煎機からつながるアフターバーナーの着火部とガス圧計


焙煎機試運転!
Test Run!

いよいよ試運転です‼️ あまりに長く待ちすぎてドキドキが止まりませんでした。この日のために貯めていた欠点豆は何キロもあるので、まずは欠点まめ100%の珈琲焙煎。あまりにキレイに焼けたため、ちゃんとしたお豆を使ってやればよかったと後悔したほどの素晴らしい試運転となり、工務店さん、ガス屋さん、みんなで歓声を上げました!
たまらずに味見をしましたが、、、ドブのような匂いと胃が痛くなる強い酸。欠点豆100%は飲み物ではないです。良い経験になりました。苦笑
この時きちんと作動していると思い込んでいたアフターバーナー、点火が別にあることを知らずに着火できておらず、温度が低い状態で「安全ですね」と試験を完了してしまいました、、、。
In these 7 months, we separated bad beans and good beans for test run. At first we run the roaster with only bad beans. It turned out great roasted beans!! Gas guy, builder, us, we all made noise. We can't stop tasting it.... and of course the taste was really bad, lol. What an experience, we learned bad beans are BAD!
We all were a bit too excited and we didn't find out the afterburner was not hooked up correctly and not functioned at this time...
焙煎機からつながるアフターバーナーを経由し、外壁に煙突があがりました 焙煎機に付属したアフターバーナーのガス圧計です 焙煎中に欠かせないストップウォッチ 焙煎機の確認窓から見える色が変わり始めたコーヒー豆 焙煎が終わり焙煎機から取り出され冷やされているコーヒー豆


焙煎機試到着!
Arrival!

発注から7ヶ月、ついに江ノ屋店内に焙煎機が入店しましたー!この時の感動は、7ヶ月間の不安や焦燥を忘れさせてくれました。
まずは高熱になるアフターバーナーが最短距離で煙突につなげられる位置を決め、そこから焙煎機の位置が決まったら配線します。その後焙煎機とアフターバーナーを耐熱パイプで繋ぎ、アフターバーナーから配管を外に出し、煙突を上げます。感動でした。
7 months since we gave PO the roaster arrived at Enoya finally! It made us forgot all the problems. We located afterburner at first, then understand where the roaster should be. We almost cried seeing it.
2tトラックからクレーンで焙煎機を下ろします 創業45年目に入る大坂屋大塚酒店内に焙煎機が到着しました 早速到着した焙煎機をまずは配線します 焙煎機とアフターバーナーを日本の職人さんが配管しつなぎます アフターバーナーから最短距離の配管で煙突に繋ぎ、外の煙突に接続ました


いざ通関
Go through the custom

ここからは早かったです!
食品管理課からの許可印が押された書類と税金を握りしめ、工務店さんといざ保管庫へ。工務店さんはクレーン付きの2tトラックで来てくださいました。
まずは2tトラックに乗せ、膨大になった7ヶ月分の保管料を支払い、トラックはX線センターへ、私は税金の支払いへ。
税金の支払いが終わるとX線センターで2tトラックと落ちあい、トラックごとX線ドームの中へ!!
問題がないと今度は(またお金を払って)フォークリフトで広い試験場に焙煎機を乗せ上げ、検察官たくさん、麻薬犬、いろんな大人や動物に囲まれて梱包を確認。これで晴れて江ノ屋のものに!
Our builder came by 2 ton truck with crane to the custom early morning. We first paied strage fee(a lot!!) then got the raoster on the truck! While builders are moving it to Xray facility we went to pay tax. We got together at Xray facility and saw the truck going through huge machine! We had no problem and moved again to get grug-sniffing dog test and investigation inside.
Now we can go to our store!
大井物流センターにてフォークリフトに焙煎機を乗せる瞬間 大井物流センターにて焙煎機がフォークリフトからトラックへ乗せられました


輸入許可
Got certificate

トルコから改めて部品を輸入し、それを日本が指定する検査機関へ発送し、素材コードを指定して料金を支払い、検査の実施および結果報告書を入手したのが2021年の12月中旬。
一足お先に冬休みに入るお役所、最終営業日の就業1時間前に報告書を提出!年が明け、無事に輸入許可が降りた報告をもらいましたー!
FINALLY!!!!
We certified to bring the roaster in Japan!
輸入許可書に食品監視課から承認印をもらいました


永遠に揃わない食品管理課への提出種類
Impossible to get done

焙煎機を選定している時に、通関に必要な書類の確認をしました。その際焙煎機は素材検査がいらないと言われたため、焙煎機の選定に必要書類の有無を含めませんでした。ところがここへきて豆が触れる部分の全ての展開図写真、国際指定期間で保証された素材検査結果、もろもろが必要となりました。
トルコの製造元に問い合わせるも書類はないものばかり。
ゼロからの作成が続き、提出するたびに不備を指摘され、この繰り返しを一万回くらいした気分です。製造元には「日本への輸出がこんなに大変なら売らなきゃよかった」と言われたほどです。
Before we ordered the roaster we called Japan custom and made sure the roaster don't have to go through material test. But now we were told they need test observation window glass. Now we have to ask manifacturere to create all the document Japanses custome need and send extra glass to Japan.
Meanwhile we have to pay strage fee, of course...
通関作業のひとつ、食品監視課への提出書類


とうの昔に日本に入港していた焙煎機
Already in JAPAN

首をながぁぁぁぁぁぁああああくして待っていた焙煎機は、とうの昔に日本の港に入港していました。お知らせは電話ではなくメールで届いており、迷惑メールボックスに埋まれていました。
びっくりが止まらない数日でしたが、そんなことも言ってられず通関手続に取り掛かると今度は食品管理課課から素材の検査が必要だと通告を受けました。輸入前に問い合わせた際は焙煎機は素材検査の必要がないと言われていたので、立て続けに起こる想定外の出来事にあたふた。
この間にも保管料が毎日発生し、、、
The roaster We have been waiting for months and months WAS ALREADY IN JAPAN!!! Transportation company noticed us via email and it was in junk box. Wee don't have time for surprising and shocking, just got started to go through Japan custom. Our first and biggest problem was "Open Diagrams" required by the custom.The manifacturere didn't have it so we couldn't get it!
珈琲焙煎機を乗せたタンカーが日本に到着した様子を示す追跡地図


タンカー追跡!見失った、、、?
Tracking the roaster

江ノ屋ではコツコツと自力で勉強をしながら進んでいくのがやり方。
輸入業者さんにはお願いせず個人輸入者として登録をし、いざタンカーに乗せてトルコを出発毎日何度もタンカー追跡マップを更新し、幾度となくいろんな港に停泊するタンカーに時にはいらいら、時にはわくわくしながら首を長くして待つこと、、、
数週間?!
いくらなんでも遅すぎる!追跡マップは何度更新しても韓国に停泊したまま何日も何日も、1ミリも動かない。
トルコを出てから1ヶ月以上が経ち、入港予定の日本の港に問い合わせるとなんと船を乗り換えていて、追跡船番号が変わっていたんです。
While we are researching about going through custom, we track the boat as exciting! but, all the suden, we are not able to track the boat any more...after 2 weeks, we still can't fint it. We finally find a telephone number to call and discovered the tracking number was changed at Korea!!!!
珈琲焙煎機を乗せたタンカーを追跡する地図


トルコへ焙煎機の発注
Ordering Roaster

焙煎機の選定は本当に大変でした!
日本、韓国、中国、アメリカ、イタリア、トルコ、、、各国各社の機能を比較し、輸入する場合のコスト、輸送期間、配送業者、調べることがいっぱい。
ドラムは一層か二層か、マニュアルダンパーは必要か。アフターバーナーは作っているか。
発注寸前までいき、日本国内にある実物を車で見に行って直前で断念した焙煎機は3台にもなりました。
見積書まで合意して寸前で断念した焙煎機は2台。
最終的に機能的、金銭的、時間的にお眼鏡にかなったのが、トルコはKUBAN ROASTERの5kg釜焙煎機。
色は藍色の焙煎室に映えるようにと白とゴールド!
We spent so much time to choose a roaster. Made in Japan, Korea, China, USA, Italia, Turky,... we compared every detail. And we are going to import as individual so we have to learn about it, too, then truck and man power to bring it into the store.
When we chose the roaster we cared material of drum, must be two layred, must have manual dumper, must have afterburner... and so.
One time we almost ordered and before doing that we decided to take a ride to next prefecture to see the roaster. The owner was NOT happy about the roaster!!! We had to ditch that one and got start over.
Finally, we decided to get KUBAN Master Roaster 5 kg, in white and gold.
トルコにある珈琲焙煎機製造会社、KUBANのロゴ


コーヒー豆の種類
Coffee vraiety

江ノ屋で販売するコーヒー豆の種類を決定しています。
まずはシングル2種類と江ノ屋ブレンドの3種類からを予定にしています。同時にコーヒー豆の企画袋デザインも色々案を出し合って試行錯誤中。
We are tasting so many kinds of coffee beans, different vraiety of beans, different grades of beans.
We will have 2 kinds of single beans and special blend.
コーヒー豆袋のデザインを決定しています、これは緑 コーヒー豆袋のデザインを決定しています、これはピンク コーヒー豆袋のデザインを決定しています、これは黄色


誰かさんが、、、
Someone did it...

ついにコンクリートが流し込まれ、床を平らにする作業が始まりました!購入する焙煎機もほぼ決定し、あとは色や備品を決定して注文するだけ。と、お酒を買いに来た常連さんがコンクリートに誰かさんの足跡を発見!江ノに聞いてみましたが「おれじゃない」と言っています。
Builder poured concrete then... we found someone's foot print on it! We asked Eno but he says "NOT ME MEOW"
看板猫の江ノがコンクリートの上を歩いていないと言っています 入れたばかりの生コンクリートの上を看板猫の江ノが歩いて足跡をつけました


壁が抜けました
Removed the wall

大坂屋大塚酒店と江ノ屋コーヒーができる部屋を隔てていた壁が、20年ぶりに抜けました!左右の部屋では床の高さが違うため、これからコンクリートを流して揃える作業に入ります。工事は順調に進んでいます。
The wall devided Otsuka Liquor is removed!
創業45年目に入る大坂屋大塚酒店と江ノ屋ができる部屋を隔てていた壁がとれました!


工事開始
Got started

東京都杉並区善福寺、中央線西荻窪駅から徒歩15分にある創業45年の大坂屋大塚酒店の中に「善福寺珈琲 江ノ屋」開業に向けての工事が始まりました。
Eno-ya Zenpukuji Coffee is born at Otsuka Liquor Shop, 46 year-old and located near the Zenpukuji Park, 15 minutes walk from Nishiogikubo Station.
創業45年目に入る大坂屋大塚酒店は、杉並区善福寺の大きな十字路に建っています